Место: Санкт-Петербург, Россия.
Заказчик: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Октябрь 2010 - постановка задачи, разработка и сдача проекта
Исходные данные
Объект представляет собой помещение, предназначенное для проведения университетских мероприятий научно-практического и административного характера. Ранее оно использовалось как мастерская для студентов-художников, а в связи с перепрофилированием было подготовлено к ремонту и модернизации.
Постановка задачи
Задача: Разработать проект оснащения конференц-зала размером 12х8,5 м комплексом современных технических средств для визуального и звукового сопровождения различных университетских и межвузовских мероприятий.
Необходимо было разработать проект, объединяющий:
- Систему отображения информации
- Дискуссионную систему
- Систему звукоусиления
- Систему видеоконференцсвязи (ВКС)
- Систему коммутации и интегрированного управления
- Систему воспроизведения носителей информации (источники сигналов)
Состав комплекса оборудования
1. Система отображения объединяет средства коллективного и индивидуального пользования. Средство отображения коллективного пользования представлено видеостеной из безрамных плазменных модулей Orion OPM-4250 в конфигурации 3х3. В данном помещении видеостена является оптимальным решением: использование проектора с экраном будет затруднено из-за малой высоты потолка.
В качестве индивидуальных средств отображения предполагается использование LCD-мониторов: на столе президиума - моторизованных выдвижных мониторов Albiral диагональю 19", на столах оператора и секретаря - стационарных дисплеев.
2. Дискуссионная система на базе оборудования Beyerdynamic MCS-D 200 предназначена для обеспечения диалога между участниками за столом президиума, за трибуной докладчика и на местах делегатов. Проект предполагает использование беспроводных микрофонных пультов серии Revoluto, которые обладают выдающимися функциональными свойствами. В отличие от традиционных микрофонов на гибком держателе, такие пульты содержат матрицу из микрофонных капсюлей, расположенных в верхней части пульта, с цифровой обработкой сигналов для получения "коридорной" направленности. Эта особенность позволяет выступающему говорить с расстояния до 60 см, что обеспечивает устойчивый захват речи в любом положении.
Благодаря громкоговорителям, встроенным в микрофонные пульты, любой участник мероприятия слышит выступающего так же хорошо, как если бы они находились друг напротив друга. Кроме того, с помощью предложенной конференц-системы может быть обеспечена передача голоса любого выступающего удаленной стороне при проведении сеансов ВКС, а также автоматизированное наведение камеры на говорящего. В конференц-зале предполагается установить 66 микрофонных пультов Revoluto.
3. Система звукоусиления на базе малогабаритных линейных массивов K-array KK50. В целях обеспечения гибкости настройки и удобства управления системой, основным элементом каналообразующей части выбрана многофункциональная цифровая аудиоплатформа Biamp. Это компактное устройство подавляет обратные акустические связи, обеспечивает динамическую и спектральную обработку звука, способно заменить собой целую стойку профессионального оборудования.
4. Система видеоконференцсвязи (ВКС) на основе оборудования для работы с сигналами высокого разрешения Polycom HDX 8000-1080. Выбранная система ВКС поддерживает большинство используемых сегодня протоколов стандартов сжатия видео и автоматически определяет оптимальный режим работы, совместимый с оборудованием удалённого абонента. В проекте предусмотрено использование двух камер: для передачи удаленной стороне крупных планов участников мероприятия за столом президиума, а также для получения общих планов зала.
5. Система коммутации и интегрированного управления на базе оборудования Kramer, Extron и Crestron обеспечит оперативное управление оборудованием комплекса посредством аппаратно-программных средств. Благодаря коммутатору Extron серии SMX комплекс оборудования может работать по принципу полной матричной коммутации, который предполагает выведение сигнала от любого источника на любое средство отображения.
Для управления наиболее необходимыми функциями комплекса (включением-выключением микрофонов делегатов и т. д.) члены президиума могут использовать беспроводную сенсорную панель Crestron TPSI-6X. Интерфейс управления с полным набором функций установлен на ПК оператора.
6. Система воспроизведения носителей информации представлена ПК презентации, а также врезными адаптерами на столе оператора и столе президиума для подключения ноутбуков участников с возможностью вывода видеоинформации с них на средства отображения коллективного и индивидуального пользования. Важно отметить, что врезные адаптеры позволяют подключить как аналоговые, так и цифровые носители. Встроенный скейлер преобразует VGA-сигнал в цифровой, и коммутатор работает только с DVI-сигналами, которые имеют высокое качество и не требуют настройки (auto adjust) при переключении источников.
Результат
Cпециалистами компании ASCREEN разработан проект создания в конференц-зале РГПУ им. Герцена интегрированного мультимедийного комплекса для технического сопровождения различных мероприятий с использованием современных технических средств. В процессе работы над проектом были разработаны схемы кабельных соединений оборудования комплекса, схемы размещения оборудования, планы прокладки кабельных трасс.
Кроме того разработано строительное задание, требования по электропитанию комплекса, требования по организации искусственного освещения, а также технические условия на мебель.