+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

25.11.2021

Проект реконструкции библиотеки им. Л.Н.Толстого в Санкт-Петербурге вышел в финал конкурса «Золотой Трезини»

В 2021 году оргкомитет конкурса получил 1031 заявку от номинантов из 97 стран. Жюри конкурса выбирало победителей в 20 номинациях. Особенностью этого года стало появление сразу трех новых категорий, среди них ­­ – «Лучший дизайн-проект библиотеки». Команда Ascreen подала в этой номинации свой проект библиотеки им. Л.Н.Толстого.

Библиотека им. Л.Н.Толстого на Васильевском острове имеет свои сложившиеся традиции и аудиторию. При создании концепции важно было учесть интересы старшего поколения и студенческой молодежи. Основная идея – объединение трех тем: личности Л.Н. Толстого, краеведческой тематики, идеи художественного салона XIX века.

Комментирует Сабина Миналто, куратор музейного департамента Ascreen: «Команда библиотеки поставила перед нами нетривиальную задачу. С одной стороны, нужно было обыграть имя Толстого, под которым библиотеку знают в городе, с другой, гармонично вписать в пространство краеведческий центр, специализирующийся на истории Васильевского острова. Помимо этого, руководство библиотеки видело обновленное пространство содержащим отсылки к стилистике великосветских салонов XIX века. Для того, чтобы объединить три эти темы, мы позволили себе пофантазировать и допустить, что Толстой не разочаровался в Петербурге еще в юности, а поселился на Васильевском острове и стал хозяином литературного салона. К счастью, заказчика такие допущения не смутили. Очень надеюсь, что все наши идеи воплотятся в жизнь, и первые посетители смогут познакомиться с молодым франтом Толстым уже очень скоро».

По замыслу команды Ascreen, пространство библиотеки представляет собой старую петербургскую квартиру, не тронутую потрясениями XX века. Основу интерьера создают характерные для середины XIX века элементы: оконная фурнитура, форма дверей, паркет, потолочная лепнина и т.д. Предметы времен Толстого соседствуют с объектами, характерными для других эпох. Экспозиция дополнена мультимедийными интерактивными инсталляциями, раскрывающими разные стороны жизни молодого Л.Н. Толстого.

Финалистов конкурса определяла отборочная комиссия, состоящая из 12 экспертов: доктора и кандидаты архитектуры, известные реставраторы, архитекторы и дизайнеры. Победителей из числа финалистов выбирали Международный совет и жюри, насчитывающие сегодня более 200 экспертов из 32 стран. Почетным председателем Международного совета конкурса «Золотой Трезини» из года в год является президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В номинацию «Лучший дизайн-проект библиотеки» было подано 23 проекта из России, Испании, Великобритании, Кореи, Венесуэлы и ряда других стран. В финал конкурса в этой категории вышли три проекта – «Точка возрождения для забытого языка» (Индия), Современная библиотека в Мадриде (Испания) и библиотека «Салон Толстого» (Россия).

Комментирует руководитель отдела «Презентационные и развлекательные пространства» Ascreen Елена Мышко: «Библиотека им Л. Н. Толстого – это то место, где я пропадала подолгу, будучи студенткой. И очень рада, что получилось принять участие в проекте по разработке нового формата библиотеки. Для нас очень ценно, что проект был замечен и смог пробиться в финал международного конкурса».

Напомним, лучшие проекты участников «Золотого Трезини» пополнят собрание архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга и будут экспонироваться на третьей ежегодной выставке «Архитектура как искусство», которая пройдет в 2022 году.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ