Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» в дни проведения конференции принял более 40 специалистов из России, Дании, Германии, Италии и других стран. Представители музейного сообщества все вместе поделились своим опытом изучения «мокрого» культурного слоя, особенностями консервации, реставрации и экспонирования археологических предметов из дерева, бересты и коры.
«Мокрый» культурный слой получил свое название благодаря физическим особенностям почвы, в которой находят артефакты. За счет большого количества влаги уровень кислорода стремится в такой почве к нулю. Это позволяет находить в хорошей сохранности бытовые вещи различных исторических периодов. Многие из них легли в основу экспозиции музея археологического дерева «Татарская слободка». «Мокрый» культурный слой присутствует не только в Свияжске. Археологи сталкиваются с ним в Великом Новгороде и Старой Руссе.
На конференции в Свияжске со своим докладом выступила куратор компании Ascreen Катерина Запускалова. Она рассказала в рамках своего выступления об экспонатах из дерева в музее-заповеднике «Старая Ладога», где компания Ascreen участвовала в создании музейного пространства в Стрелочной башне.
«Сегодня мы чаще общаемся с коллегами в режиме онлайн. Тем ценнее "живые" встречи, особенно когда они проходят в таких живописных и наполненных историей местах, как Свияжск. Очень приятно было провести два дня на конференции «Археологическое дерево. Послушала много интересных докладов про раскопки, консервацию и реставрацию предметов из дерева», – отметила Катерина.
Конференция «Археологическое дерево» проводится в рамках мероприятий по обеспечению сохранности музейных экспонатов, находящихся на территории объектов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.