У Челябинского театра оперы и балета появился собственный музей. Постоянная экспозиция разместилась на третьем этаже здания и дополнила галерею театрального костюма. История театра представлена через многочисленные артефакты, бережно собранные сотрудниками театра. Например, в музейных витринах можно рассмотреть архивные материалы с первого спектакля «Князь Игорь» или изучить макет декораций и реквизит к опере «Садко». Отдельные стенды посвящены устройству сцены и строению пуанта.
Добавить пространству интерактивности призваны мультимедийные инсталляции.
Руководитель проекта компании Ascreen Виктор Абраменко отмечает: «Музей получился очень атмосферным и информационно насыщенным, несмотря на небольшую площадь. Информация до посетителя доносится с помощью мультимедийных средств и стилизованных раритетных документов, фотоматериалов и афиш. История театра, люди театра, процессы создания спектаклей - всё это не осталось без внимания при создании экспозиции».
В музее на интерактивных панелях посетители могут рассмотреть гастрольную карту театра, почерпнуть больше информации о труппе и спектаклях разных лет. Здесь же доступны для просмотра анимационные ролики об истории появления оперы и балета, об этапах создания спектакля. В музее каждый желающий может перевоплотиться в Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес» или Недду из оперы «Паяцы». Для этого в музее установлен небольшой гримерный столик.
Не оставляет посетителей равнодушными и музыкально-кинетическая шкатулка высотой 3,5 метра и шириной 2 метра, аналогов которой нет в России. Создателем конструкции выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания).
На 4 минуты и 10 секунд зрители станут свидетелями завораживающего действия. Под восхитительный саундтрек, собранный из музыкальных произведений разных эпох, механизмы шкатулки будут вращаться и менять декорации внутри стеклянного куба.
Наталья Юдина, методист музея: «Создание собственного музея давно было в наших планах. Челябинский театр оперы и балета имеет богатую историю, и хотелось, чтобы каждый зритель мог ее узнать. Гастроли челябинской труппы, премьеры разных лет, сотрудники-основатели, раритетные афиши – это и многое другое представлено в экспозиции. Важно, что посетители музея могут не только ознакомиться с историей театра, но и изучить этапы создания спектакля, посмотреть строение пуанта, примерить образы героев из разных постановок за гримерным столиком. Так, музей получился интересным как для взрослых, так и для детей».
Посетить музей, посмотреть галерею костюмов и музыкальную шкатулку зрители могут перед началом каждого спектакля и во время антрактов.