На конкурсе «Корпоративный музей» команда Ascreen искренне радовалась победе Музея истории денег АО «Гознак». Коллеги увезли с собой дипломы сразу в двух номинациях – «Лучший корпоративный музей» и «Музейное исследование». Мы поговорили с директором музея Наталией Ипатовой о профессиональных конкурсах, музейном будущем и о том, как за пять лет стать значимой культурной институцией на карте города.
— Что дает вам участие в профессиональных конкурсах?
Так сложилось, что с момента создания Музея истории денег АО «Гознак» у нас установились тесные связи с «большими» музеями – Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Российским этнографическим музеем и другими. И с тех пор это взаимодействие постоянно развивается: наши сотрудники выступают с докладами на различных музейных конференциях и круглых столах; мы сами с 2018 года проводим ежегодную научную конференцию «Деньги в российской истории: вопросы производства, обращения, бытования», среди участников которой – представители ведущих российских музеев и научных институтов. То есть мы включены в профессиональное музейное сообщество. Конечно, это связано с уникальностью нашей коллекции – многие экспонаты, представленные в Музее истории денег, украсили бы любое музейное собрание. А вот с корпоративными музеями мы до недавнего времени общались гораздо меньше. Поэтому, принимая решение об участии в конкурсе «Корпоративный музей», мы хотели увидеть, в каком направлении развиваются другие корпоративные музеи. В первую очередь нас интересовало, как такие музеи задействованы именно в корпоративных проектах. И участие в конкурсе оказалось для нас очень полезным.
— Что для вас значит победа в конкурсе «Корпоративный музей»?
Прежде всего – это высокая оценка проводимой Гознаком просветительской и исследовательской работы. И, конечно, это стимул для нашей команды не останавливаться на достигнутом. Мы продолжим удивлять и наших гостей, и наших коллег из других музеев новыми проектами и программами.
— Что нового планируется в Музее денег в ближайшем будущем?
Новое у нас появляется постоянно. В этом году Музею истории денег АО «Гознак» исполняется пять лет, и за прошедшие годы экспозиция серьезно обновилась: мы усовершенствовали экспозиционное оборудование, разработали новые интерактивные игры и викторины, добавили новые экспонаты.
Обновление основной экспозиции продолжится – в скором времени у нас появятся новые интерактивные инсталляции, которые сделают еще интереснее процесс знакомства с современной работой Гознака.
Также в ближайших планах - открытие мастер-класса по ручному отливу бумаги. Мы воссоздадим и адаптируем под современные возможности старинную технологию. Сейчас наши гости могут познакомиться с процессом ручного отлива бумаги при помощи представленного в основной экспозиции динамического макета, который воспроизводит работу бумажной мельницы XVIII века. С появлением мастер-класса у них будет возможность при желании лично поучаствовать в изготовлении бумаги ручного отлива.
Кроме того, впереди – в 2024 году – 300-летие Санкт-Петербургского монетного двора, и к этой дате мы готовим новые проекты.
А еще мы планируем продолжить выпуск музейных изданий. За последние три года вышли книги «Деньги, которых не было», «Советские монеты: от НЭПа до перестройки», «Деньги нашего детства», «Мир животных на монетах»; серия буклетов «Художники Гознака»; книжки для детей «Приключения Гуртика в мире денег», «Грифон Филимон и таинственный клад» и другие. Они представлены в нашей музейной лавке, а с недавнего времени – и на интернет-площадке «Museum+Marketplace». Расширение ассортимента музейных изданий и сувениров, которые можно приобрести через интернет, - одна из важных задач, которые мы перед собой ставим.
— Если оценивать интерес посетителей в рамках существующей экспозиции, то что пользуется неизменной популярностью?
Наши гости – разные, и интересы у них - разные. Среди гостей есть коллекционеры, исследователи, интересующиеся нумизматикой и бонистикой – их в первую очередь привлекают «профильные» экспонаты: пробные монеты, нереализованные эскизы монет и банкнот и т.д. Самыми популярными экспонатами у широкой публики являются, конечно, башня из миллиона рублевых монет и памятные монеты из 5 кг золота и 5 кг серебра, которые можно подержать в руках. Но кроме этих безусловных хитов каждый находит в экспозиции что-то особенно интересное именно для него: это могут быть проекты банкнот современной «городской» серии, посвященные другим (не тем, что в итоге попали на купюры) городам; или инсталляция с печкой-буржуйкой, символизирующая гиперинфляцию; или деньги, с которыми у гостей связаны детские воспоминания; или различные интерактивные игры и викторины. Для нас важно, чтобы каждому гостю было интересно, чтобы каждый узнал и увидел что-то новое.
— Что пожелаете участникам конкурса «Корпоративный музей»?
Новых возможностей для развития, новых гостей и новых побед.