Елена Мышко, руководитель отдела развития бизнеса «Презентационные и развлекательные пространства», рассказала о своей компании.
— Сколько лет вы на рынке, какие важные этапы развития компании можете отметить?
Компания Ascreen создавалась 20 лет назад как небольшой мультимедиа-интегратор. Сегодня это серьезный игрок на рынке комплексных проектов. Наша команда создает интерактивные проекты в сфере культуры и искусства, бизнеса и образования, государственного сектора, медицины и спорта. Среди наших клиентов такие компании, как «Лукойл», «Водоканал», футбольный клуб «Спартак», «РЖД», «Группа ЛСР», «Газпром, «Гознак» и другие. В прошлом году в компании появилось новое направление — «Развлекательные и презентационные пространства», развитием которого я занимаюсь.
— Как вы взаимодействуете со своей целевой аудиторией? На какой сегмент ориентируетесь?
В рамках направления мы ориентируемся на те индустрии, где опыт посещений офлайн пространств несет важную роль в формировании отношений бренда с аудиторией. Для нас это ритейл в самом широком смысле, банки, телеком, спортивные организации. В сегодняшней ситуации, с одной стороны, запрос на развлекательные и интерактивные пространства заморозился у тех бизнесов, которые испытывают трудности, но зато резко возрос у компаний, которые претерпевают бурный рост — это застройщики, розничные строительные компании и даже обойные фабрики. Здесь возникает множество задач — от иммерсивных комнат, погружающих в историю продукта до нестандартных инсталляций во входной группе, которые призваны сформировать впечатление о компании и отразить ее высокие амбиции.
— На что обращаете внимание при составлении вашего УТП? Обращаете ли вы внимание на мировые тренды, или российская аудитория идёт своим путём?
Наше УТП формируется прежде всего на основе уникальной компетенции нашей команды. Работа на стыке жанров — архитектура, дизайн, мультимедиа – это уже достаточно уникальное предложение.Мы, безусловно, обращаем внимание на мировые тренды и во многом на них ориентируемся. Изучение европейского, азиатского и американского опыта это и основа для вдохновения и повод для формирования прогнозов. Трендсеттерские решения наших международных коллег сегодня становятся повседневностью уже завтра. И тут мы скорее идем по тому же маршруту, что и мир, но с небольшим отставанием.
— Какие продуктовые тренды в ваших линейках можете назвать актуальными?
Самый актуальный и часто возникающий сегодня запрос заказчиков — это виртуальные помощники. Многие хотят видеть в своем офисе, учебном центре или магазине персонажа, возникающего из ниоткуда и умеющего вести персонализированное взаимодействие с гостями. Голографическая проекция как в звездных войнах еще имеет ряд технических ограничений, но мы имеем каталог интересных разработок от проекции на пару до робота-помощника, способного выполнять роль хостесс и общаться с посетителями на основе встроенных интеллектуальных алгоритмов.
— Есть ли разница в спросе тех или иных товаров по сравнению с доковидным 2019 годом?
Во-первых, ощущается разница в объем инвестирования, многие компании сократили бюджет на работу с офлайн пространством или припарковали проекты до лучших времен.Во-вторых, в «постковидном» пространстве заказчики просят пересмотреть механики взаимодействия с инсталляциями - от тачпанелей к жестовому и голосовому управлению, от очков виртуальной реальности к иммерсивной комнате, где не надо одевать на себя специальные гаджеты.
В третьих, не столько спрос поменялся, сколько источник спроса.. Сейчас решения, которые мы предлагаем, больше востребованы у процветающих бизнесов – строительные компании, недвижимость, IT.
— Сейчас мировые производители делают упор на экологию и безопасность в своём производстве. Какие новые разработки вы бы отметили в производстве вашей продукции?
Экопросвещение — один из самых заметных трендов в информационном поле сегодняшнего дня.Наши заказчики все чаще просят нас отразить в интерактивном пространстве повестку, посвященную их бережному отношению к природе и экологичным технологиям.
Кроме того, «экоповедение» становится определенным культурным кодом у самой высокодоходной части массовой аудитории – среднего класса, и не учитывать это нельзя. Сейчас в одном из наших проектов мы прорабатываем арт-инсталляцию для утилизации пластмассы. Роботизированный бак будет выполнен в форме скульптуры современного искусства из пластилина. Потребители, забрасывая в него определенный мусор, будут получать бонусные баллы, которые можно в дальнейшем использовать для оплаты продукции компании и ее партнеров. Это для нас точно новое направление.
— В 2021 году ваша компания будет принимать участие в деловой программе выставки MosBuild, расскажите, какую роль в стратегии вашей компании играют выставки? Почему вы приняли решение участвовать в проекте?
Общение с коллегами, партнерами, ведущими компаниями отрасли после длительного периода ограничений как никогда важно. Для нас это возможность более глубоко познакомиться с новыми течениями и самим задавать тренд развития определенных направлений. На MosBuild мы надеемся обмениваться идеями, контактами, вдохновляться решениями коллег и вдохновлять самим. Для нас важно, почувствовать, чем дышат сейчас наши клиенты, что их волнует. Да и просто посмотреть друг другу в глаза и пожать руки — удовольствие от личного знакомства и контактов никто не отменял. Ведь часто именно после живого общения с яркими и интересными людьми, профессионалами и экспертами, рождаются интересные и креативные идеи. Идеи, которые затем становятся реальностью с помощью современных технологий – то, что мы любим, чем дышим и в чем мы сильны.