В мае во Всеволожском районе Ленинградской области для посетителей откроется новый музей, созданный компанией Ascreen, - «Дом авиаторов». Музей увековечит подвиг всех, кто защищал небо над Ленинградом, Ладожским озером и Дорогой жизни. Сейчас завершены работы по созданию экспозиции, идет подготовка к сдаче зоны интерактивных квестов.
23 января, в преддверии празднования 75-ой годовщины дня полного освобождения Ленинграда от блокады фашистскими войсками, «Дом авиаторов» с рабочим визитом посетила делегация правительства Ленобласти во главе с ее губернатором Александром Дрозденко.
«Идея проекта появилась после поручения Президента России Владимира Путина привести в порядок памятники на Дороге жизни, – рассказал губернатор. – Администрацией региона была проделана большая работа по реставрации и восстановлению мемориалов. Но, как потом выяснилось, без внимания остался один интересный объект. Оказалось, это старая сыроварня барона Фредерикса, где во время Великой Отечественной войны находился Дом авиаторов. Так возникла идея восстановить здание. Предполагалось, что здесь будет статичная выставка-экспозиция, но потом было принято решение построить музейный комплекс для привлечения молодежи».
«Дом авиаторов» призван стать центральным музеем истории авиационных соединений Краснознаменного Балтийского Флота и ВВС Ленинградского фронта, принимавших активное участие в сражениях битвы за Ленинград 1941 - 1944 гг., и выступать в качестве активного субъекта исторического просвещения. Цель руководства музея – создать среду, ориентированную на взаимодействие со школьной аудиторией, объединить в «Доме авиаторов» функции образовательной, научно-познавательной, коммуникационной, событийной и досуговой площадок.
«Дом авиаторов» станет музеем «человеческой» истории, не только рассказывающим о самых ярких эпизодах и ключевых событиях военных действий, но и актуализирующим многие менее известные, локальные истории, ранее остававшиеся в тени. Центральная идея экспозиции состоит в том, чтобы показать: тяжелейшие задачи на фронте и в тылу решались каждый день войны, а за каждым из событий, вошедших в мировую историю как великие подвиги советского народа стоят конкретные люди, вносившие свой вклад в общее дело. Для создания исторического контекста и более полного раскрытия материала используются как традиционные, так и современные формы подачи информации.
Хронологические рамки экспозиции охватывают период с момента формирования 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка (1-го ГМТАП) в 1938 году до Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году. Раскрываются основные события битвы за Ленинград. Акцент делается на отдельных судьбах летчиков и технического персонала полка, их подвигах и проявленном героизме в годы ВОВ. Восприятие событий самими их участниками передается с помощью отрывков из интервью, личных воспоминаний, писем. Отдельная зона посвящена боевой технике и оружию.
Пространство музея разделено на несколько тематических зон:
Центральная зона – место сбора экскурсионных групп. Здесь возможен показ кинофильмов и проведение мероприятий. Здесь раскрывается история боевого пути 1-го ГМТАП. Пространство зоны организуется вокруг центральной инсталляции – круглого проекционного стола. Над полукруглыми двусторонними стендами размещаются панорамные экраны, на которых демонстрируются архивные материалы (а можно показывать любой другой контент). Истории каждого летчика раскрываются в инсталляции «Картотека».
Пространство под галереями занимается зонами «41-й год» с инсталляциями «Начало войны», «Налеты на Берлин», «Воспоминания ветеранов» и зоной «42-44 годы», рассказывающей, в первую очередь, о блокаде Ленинграда.
Экспозиция второго этажа отведена под показ военной техники и оружия. Центральная инсталляция зоны – «Кабина бомбардировщика».
Еще одна большая зона – «Жизнь между боевыми вылетами». Она рассказывает о быте военных летчиков, показывает, что они были такими же людьми, как все остальные.