Библиотека Гоголя, входящая в ТОП-10 креативных пространств Санкт-Петербурга по версии всех основных интернет-афиш города, приняла участие в Новогоднем книжном салоне, который проходил на площадке ArtPlay c с 13 по 16 декабря.
Библиотеки Красногвардейского района выступили единым фронтом с арт-инсталляцией «Библиотека: место в городе», в рамках которой всем посетителям предлагалась экскурсионная программа по преобразованиям и возможностям современных библиотек района в режиме нон-стоп.
В рамках работы арт-инсталляции 13 декабря в 16:00 и 14 декабря в 15:00 Елена Саляева — зав. сектором культурных программ — проводила презентации проекта «Библиотека Гоголя: место, где читают с 1918 года».
Елена рассказала о том, какие новые форматы коммуникации с читателями используют в Библиотеке Гоголя, и какую роль в формировании образа современной многофункциональной площадки сыграло интерактивное пространство, центральным элементом которого является созданный в 2018 году интерьерный видеомэппинг.
Мэппинг был создан в творческом сотрудничестве с компанией Ascreen – мультимедиа-интегратором и разработчиком медиа-контента из Санкт-Петербурга. В основе сюжета – «Петербургские повести» Гоголя, и, судя по отзывав посетителей, мэппинг отлично передает дух произведений великого писателя. Поэтому мэппинг решает не только развлекательную задачу, но и вдохновляет перечитать произведения Николая Васильевича.
Аудиовизуальное шоу «Город Гоголя» появилось в рамках программы празднования столетия библиотеки. Библиотека Гоголя является старейшей в районе Охты. Последние пять лет она работает как многофункциональная площадка для чтения, работы и отдыха. В таком обновленном виде, с новыми интерьерами она существует с 2013 года. И с тех самых пор коллектив библиотеки стал менять представление читателей о том, какие там должны проходить мероприятия, какое должно быть пространство, какая атмосфера, и какие технологии.
«Для нас очень важно постоянно удивлять своего читателя, удивлять посетителей. И мы всегда придумываем что-то новое. Нам захотелось посмотреть, как будут музейные технологии применяться в библиотечном деле. И мы придумали на базе АртХолла создать интерактивное пространство, которое мы назвали Город Гоголя. С отсылкой, конечно же, к Петербургу. И центральным элементом этого интерактивного пространства стал интерьерный видеомэппинг.
За основу сюжета мы взяли петербургские повести Гоголя, потому что это как нельзя лучше отображает дух Петербурга и понимание Гоголем самого пространства города. Совместно с Ascreen мы собрали рабочую группу, прописали сценарий. Очень интересно выбрана стилистика, оформление и, конечно же, сама техническая часть – она всегда очень сильно впечатляет. Потому что это то, что посетитель действительно не ожидает увидеть в библиотеке.
И, самое главное, мы поставили для себя задачу: во-первых, этот ресурс должен создать такой wow-эффект. Должно захватывать дух от просмотра. С другой стороны, главный посыл – это чтобы человеку захотелось перечитать произведения Гоголя. И прочитать, если он еще ни разу их не читал. И те отзывы, которые мы получаем от наших зрителей, говорят о том, что этот ресурс работает именно так, как мы хотели.
Из всего этого у нас рождается такое интересное сотрудничество с компанией Ascreen, которое мы в дальнейшем хотим продолжить, и уже на 2019 год у нас запланировано пополнение интерактивного пространства новым ресурсом – это интерактивная карта по гоголевским местам», - делится впечатлениями заведующая Библиотекой Гоголя Юлия Мартинкенайте.