+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

17.07.2018

Что нужно жителям городов сегодня? Обсудили на лектории Ascreen

13 июля в ЦВЗ «Манеж» состоялся организованный компанией Ascreen лекторий "Новые точки притяжения на карте города". Мероприятие собрало профессионалов из сфер, отвечающих за развитие социокультурной городской среды, а в ходе дискуссии было поднято множество актуальных и острых вопросов, касающихся социокультурной эволюции пространств.

Лекторий прошел в рамках урбанистического мультимедийного выставочного проекта SPB2103, идеологи которого предложили рассматривать город как проект, как непрерывно развивающийся организм - и посетители смогли не только многое узнать о градостроительной традиции Санкт-Петербурга, но и познакомиться с концепциями его будущего развития. Поэтому в перерыве между двумя блоками лекций спикеры и гости отправились на экскурсию по выставке, которую провели ее кураторы. Было интересно!

С приветственным словом на открытии выступили генеральный директор Ascreen Алексей Сергеев, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова и Советник ректора по Урбанистике Университета ИТМО Михаил Климовский.

В первом блоке выступлений, которые мы объединили темой «Человек и пространство» выступили Илья Филимонов, представляющий Союз архитекторов Санкт-Петербурга, Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов, Александра Ненько из Института Дизайна и Урбанистики ИТМО, рассказавшая о новой жизни «Красного треугольника», Кира Тайманова из ОхтаЛаб и Руслан Чернобаев из ArtPlay.

Состав спикеров позволил нам коснуться общих вопросов: например, социокультурных запросов постиндустриального общества,  под которые должна подстраиваться городская среда, и обсудить тенденции появления мультифункциональных общественных  пространств, отвечающих потребностям жителей не только в развлечениях,  но и в самообразовании, творчестве и социальной реализации.

Судя по огромному количеству вопросов из зала, последовавших после завершения секции, тема преобразования и насыщения новыми смыслами «серого пояса» Петербурга действительно волнует многих.

Второй блок выступлений мы назвали «Человек и технологии», поэтому в контексте создания новых языков коммуникации с аудиторией обсуждали именно современные технологии, в том числе мультимедийные.

О том, как не навредить при оснащении социокультурных пространств, рассказала руководитель отдела музейных решений Ascreen Виктория Тарасова,  а своим опытом развития общественных пространства в малом историческом городе с нами поделилась Любовь Кравчина из Крапивенского краеведческого музея.  Архитектор Екатерина Гольдберг из творческого кластера «Октава» в Туле рассказала о редевелопменте заводских площадей и вовлечении локального сообщества, а Елена Саляева из самой современной библиотеки в Санкт-Петербурге - библиотеки им. Гоголя - сделала очень интересный доклад о том, как библиотека может «обрасти» новыми, интересными функциями, стать известным в городе креативным пространством и представить в необычном свете наследие великого русского писателя, именем которого она названа.

Полный архив фото доступен в альбоме на Facebook.

Совсем скоро мы поделимся видеозаписями докладов наших спикеров. Они будут доступны на сайте conf.ascreen.ru

Посмотреть их вам стоит, если вам интересно:

  • Какие приоритеты развития есть у городов и какое место в них занимают культурные центры?
  • Децентрализация или концентрация - необходимо ли ехать в центр за культурой?
  • Как меняется современное общество и почему появляются запросы на новые культурные центры? Как это связано с развитием новых поколений горожан?
  • Как изменился формат культурного центра за последнее время? В чем секрет популярности новых культурных пространств? Как они находят свое место в многообразии городской среды?
  • Могут ли современные мультимедиа технологии преобразить пространство и превратить его в нечто совершенно новое?
  • Помогают ли технологии развитию популярности пространства? Какова их роль?
  • Как и зачем создавались культурные пространства на примере реальных кейсов
  • Есть ли в культурных пространствах бизнес? Какой он?

Компания Ascreen благодарит за помощь в организации лектория своих партнеров компанию Epson и  Университет ИТМО.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ