В преддверии открытия выставочного проекта «Петербург 2103», генеральным партнером которого является компания Ascreen, 80 российских и мировых экспертов обсудили города новой формации - iГорода. В качестве спикеров выступили представители бизнеса, государства, сфер культуры, искусства и технологий. Какие новые смыслы может нести в себе понятие города, по каким новым правилам он может строиться и функционировать? Решать нам - его жителям!
Международный форум пространственного развития, организованный правительством города и Университетом ИТМО, прошел 18 июня в петербургском ЦВЗ «Манеж». Целью организатоов было перейти от безличного обсуждения строений, технологий и программ развития к сути человеко-ориентированного города, основанного на принципах участия граждан, экономики знаний, устойчивого развития и устойчивой эстетики, применении интеллектуальных цифровых инструментов и технологий для стратегического развития города.
Одним из мероприятий, вызвавших живой отклик аудитории, стала дискуссия «Музеи будущего: места памяти как места эмпатии». И неудивительно - без музеев действительно не будет памяти о нашем прошлом, связи поколений и эпох, но при этом музеи должны оставаться актуальными и интересными современным людям и говорить с ними на одном языке. Совместить одно с другим в условиях огромного информационного потока зачастую оказывается отнюдь не простой задачей.
Модерировал дискуссию профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, в качестве спикеров были приглашены Виктория Тарасова - руководитель отдела музейных решений компании Ascreen, Эдуард Тактинский - председатель совета директоров и собственник инвестиционно-строительной группы RBI, Лаура Шпинадель - директор архитектурного бюро BUSarchitektur и Артем Китаев - партнер архитектурного бюро «Космос».
Нашей компании как убежденному апологету идеи гармоничного развития современных музеев: как с точки зрения соотношения смыслов и формы, так и с точки зрения уместного использования мультимедийных технологий как нового языка взаимодействия с аудиторией, эта дискуссия была по духу очень близка. В своем выступлении Виктория Тарасова коснулась темы расширения общественной функции музея. От хранения исторического наследия музеи переходят к реализации более широких социальных задач: становятся пространством общественной дискуссии и самовыражения, сотворчества посетителей, осмысления прошлого и проектирования будущего. В этом ключе может развиваться и город в целом - с новыми общественными пространствами, позволяющими жителям почувствовать себя причастными к достижениям культуры, науки, образования.