До «Интермузея» осталась всего неделя. Мы как технический партнер фестиваля активно готовимся принимать гостей. Уже совсем скоро соберутся музейные специалисты со всех уголков России и зарубежные гости, закипят дискуссии о развитии музейного дела, будут представлены новые проекты и программы, а также названы победители фестиваля.
В этом году организаторы предложили участникам поразмышлять на тему «Музеи и общество». Тема эта, наверное, одна из самых актуальных в музейном мире, потому что без интереса, понимания, активного внимания и участия со стороны посетителей - сложно представить существование музея, его постоянных экспозиций и временных выставок.
Такие компании, как наша, в этом смысле находятся на самом острие атаки - ведь именно мы помогаем музеям достучаться, найти язык общения с аудиторией. Мы придумываем нестандартные ходы, предлагаем идеи, применяем при проектировании экспозиций и инсталляций огромный спектр инструментов, художественных приёмов, технологий. Стремлению соединять музей и его посетителей Ascreen и посвящает свой стенд (№108, в центре павильона).
Стенд будет разделен на три зоны. В первой мы предложим гостям высказать свое мнение о том, кем они себя ощущают для музеев - получится небольшое исследование, результаты которого, как мы надеемся, будут интересны музейному сообществу.
Во второй зоне поразмышляем, какие роли может играть музей в обществе сегодня. Ролей этих гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В их числе: хранитель наследия, образовательный институт, пространство диалога и соучастия, научный центр. Какая роль важнее? Или можно сочетать одновременно все? Посмотрим мировые и российские примеры, выбрав ту или иную роль.
Подискутируем о том, как представлять информацию на сложную для восприятия широкого круга посетителей тематику, например, специализированную научную. Или о том, как рассказать захватывающую историю, когда нет экспонатов. Разберём несколько примеров собственных проектов.
Центральная часть стенда посвящена нашим проектам. Здесь мы приподнимем завесу тайны над тем, как из идеи, умозрительной конструкции рождаются реальные объекты и пространства. Как создаётся экспозиция? Каков состав команды проекта? Какими компетенциями должна обладать проектная организация, чтобы делать свою работу лучше всех на рынке? На примере нашего недавнего проекта - экспозиции «Керчь - город 27 веков» мы пройдем с гостями стенда все этапы работы: концепцию, проектирование, производство и реализацию. Макет выставки покажет все наглядно. А интерактивная карта России проиллюстрирует географию наших проектов.
Тему проектирования музейных экспозиций мы раскроем и в рамках деловой программы.
1 июня с 10:00 до 11:00 приглашаем на круглый стол «Пространство, которое говорит: сценография музейной экспозиции». Модерирует его руководитель отдела музейных решений Ascreen Виктория Тарасова, а участвовать в дискуссии будут представители музеев и вузов, не понаслышке знакомые с проектированием современных мультимедийных экспозиций. Круглый стол пройдет в лектории ВДНХ (Павильон №75, КЗ 3, VIP-зал, 1 этаж).
Своим опытом поделятся:
- Елена Савельева, зам.директора ММК «Победа», г. Южно-Сахалинск,
- Сергей Стафеев, д.т.н., профессор, зав.кафедрой физики, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО,
- Наталья Петрова, директор Историко-литературного музея г. Пушкина,
- Марина Рупасова, директор Музея Ижевска,
- Ирина Кирюхина, ведущий специалист отдела музейных решений компании Ascreen.
2 июня состоится еще одно очень интересное мероприятие - награждение победителей фестиваля музейного мультимедиа «Музейный гик». В этом году Ascreen стал спонсором номинации, посвященной интерактивным экспозициям для детей. Судить будем строго, но справделиво.
А еще мы приготовили для посетителей несколько сюрпризов в разных зонах выставочного павильона. Приходите и все увидите сами!