Русскинской Музей Природы и Человека - главная достопримечательность посёлка Русскинская. Его создатель и вдохновитель - Почетный гражданин Сургутского района, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа Ядрошников Александр Павлович. Он профессиональный таксидермист, энтузиаст своего дела, и уже много лет стремиться показать уникальность природного и культурного наследия Югорской земли через коллекцию Музея.
12 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие нового здания музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. Экспозиция нового музея представлена, прежде всего, богатейшей таксидермической коллекцией, которая создавалась на протяжении многих лет лично Александром Петровичем. Основываясь на представленной коллекции фауны, музей рассказывает традициях, обрядах, быте народов ЮГРЫ, тесно связанных с природными особенностями края.
Сам посёлок расположен на севере Сургутского района в 130 км от города Сургута. Основной особенностью деревни является то, что почти половина населения - ханты, манси, ненцы ведут образ жизни, тесно связанный с традициями предков, проживают в краю исконного природопользования на межселённой территории.
Для жителей посёлка сотрудники музея организовали настоящий праздник - с детским представлением, увлекательными экскурсиями по новому музею и по открытой площадке вокруг музея, где первых посетителей угощали горячим чаем и копчёной рыбой по древнему рецепту хантов.
Открывать музей приехали спонсоры музея и неравнодушные представители Администрации - глава Сургутского района Дмитрий Васильевич Макущенко и начальник отдела культуры Ольга Альбертовна Зырянова.
Компания «Аскрин» занималась мультимедийным оснащением музея. После долгой работы (начало проекта - 2014 год) остановились на нескольких инсталляциях:
1. Показ анимационного фильма о музее - реализован с помощью проекции во входной зоне музея.
2. Игровая инсталляция «поймай мальков» для детской аудитории музея - напольная проекция с игровым приложениям. Напольная проекция позволяет даже самым маленьким посетителям музея участвовать в интерактивных играх, так как они с лёгкостью смогут «дотянуться» до неё.
3. Фото с обитателями Ханты-Манскийских лесов - дополненная реальность, где посетитель может сфотографировать себя с проходящими/пролетающими мимо «живыми» обитателями - медведями, оленями, совами и т.п.
4. Инсталляция для своевременного информирования посетителей о новостях, временных выставках, планируемых мероприятиях в виде информационной настенной панели 55"
5. Акустическая инсталляция для зоны с птицами - предназначена для трансляции аудиоряда с «криками» гусей.
Директора музея Елена Александровна Ядрошникова подчеркнула, что мультимедиа-инсталляции в экспозиции - не самоцель, а средство более полного, яркого и наглядного раскрытия информации о тематике музея. Средства мультимедиа логичным образом встроены в идеологию экскурсионных и творческих программ и тематику предполагаемой экспозиции.
«Параллельно с оформлением экспозиции шли работы по комплексному оснащению музея мультимедийным оборудованием. Профессионалы в данной области, сотрудники компании «Аскрин», сменяя друг друга, работали быстро и слаженно. Одни трудились в музее, другие - в Санкт-Петербурге. Благодарим сотрудников компании не только за то, что скрупулёзно реализовывали наши идеи, но и дополнительно помогли в проведении сети WiFi. Благодарю всех, кто создавал экспозицию за профессионализм и понимание, за то, что доставили нам много приятных мгновений общения» - Елена Александровна Ядрошникова, директор музея.