В начале ноября в Северной столице впервые прошел Петербургский культурный форум. Одним из экспонентов, а также техническим спонсором мероприятия стала наша компания. Мы предоставили организаторам мультимедийные средства отображения, а на своем стенде продемонстрировали решения для современных музеев и образовательных учреждений.
Петербургский культурный форум - уникальное мероприятие, объединяющее все направления культуры. Мероприятие показало творческий и культурный потенциал музеев, театров, а также оригинальные мультимедийные устройства, способные сделать любую экспозицию удивительной и запоминающейся.
Для проведения форума мы предоставили организаторам две Интерактивные проекционные системы (ИПС) на базе интерактивной доски QOMO и ультракороткофокусного проектора Hitachi CP-A200, закрепленных на мобильном конструктиве. Одна из таких систем была установлена у входа в выставочный зал и демонстрировала деловую программу мероприятия. Одним касанием сенсорной поверхности интерактивной доски гости павильона могли «листать» программу на несколько дней, а сотрудники павильона - делать пометки прямо на демонстрируемом слайде, чтобы привлечь внимание к некоторым мероприятиям.
Для welcome-зоны ИПС была выбрана неслучайно. Во-первых, решение открыло перед пользователями возможности интерактивной работы, а потому стало оригинальным имиджевым элементом, продемонстрировало инновационную направленность мероприятия. Во-вторых, для такого оживленного места ИПС стала очень удобным решением. Короткофокусный проектор располагается на расстоянии нескольких сантиметров от интерактивной доски, поэтому люди, проходящие мимо или стоящие рядом с ИПС, не попадают в луч проектора.
Еще одна ИПС была расположена в зоне переговоров: на ней демонстрировался ролик, подготовленный организаторами. Красочное видео, динамичное слайд-шоу с достопримечательностями российских городов, пейзажами и фотографиями из лучших музеев стали отличным украшением деловой зоны и создали нужное настроение у посетителей.
Специалисты, работающие в деловой зоне, при необходимости могли использовать ИПС как инструмент для презентации. Открывая любые документы и файлы на компьютере, они могли не только демонстрировать их, но и снабжать пометками и комментариями благодаря программному обеспечению доски Flow!Works.
Что касается стенда нашей компании, на нем были представлены решения, приводившие в восторг многих посетителей: еще одна ИПС, интерактивный стол ASCREEN и трехмерный виртуальный стенд Promovisor. Гости выставки, уже видевшие Интерактивную проекционную систему в выставочном павильоне, на нашей экспозиции могли познакомиться со всеми возможностями этого многофункционального решения.
Интересно отметить, что специалисты сферы культуры, заходя на наш стенд, не только интересовались представленными технологиями, но и представляли, где и как они могли использовать то или иное решение. С помощью ИПС большинство гостей предложили реализовывать образовательные проекты, так как возможности интерактивной доски позволяют по-новому представить наглядную информацию и сделать лекционные занятия более интересными и занимательными как для детей, так и для взрослых.
Интерактивный стол ASCREEN музейщики непременно использовали бы для демонстрации электронных материалов, которых в музеях со временем становится все больше и больше. При этом, отмечают специалисты, поддержка до 32 одновременных касаний позволит реализовать интерактивные игры и программы одновременно для целой группы посетителей. Более того, устройство можно рассматривать как принципиально новую музейную витрину: экспонаты в ней не отделены от зрителей стеклом, а предназначены для того, чтобы их трогали! Воспроизведенные в виртуальной форме, редкие документы и предметы прошлого на интерактивном столе можно передвигать, увеличивать и уменьшать, отправлять себе на электронную почту и т.д.
Профессионалы музейной сферы также обратили внимание на Promovisor. Для демонстрации на нем из нашей коллекции выбрали ролики, наиболее соответствующие музейной тематике: яйцо Фаберже, серия греческих статуй и другие. Такая подборка контента и возможности самого устройства натолкнули многих гостей стенда на размышления о том, что Promovisor в музее способен дополнить экспозицию виртуальными копиями редчайших экспонатов, которые, например, существуют, в единственном экземпляре или требуют особых условий хранения.
Петербургский культурный форум прошел для нашей компании очень плодотворно - мы пообщались с представителями музейного сообщества, выявили потребности культурных учреждений в мультимедийном оборудовании. Как оказалось, потребности эти велики и разнообразны: учреждения культуры просто не представляют себе развития без современных аудиовизуальных технологий. Полезным общение было и для гостей нашего стенда, это подтверждают и отзывы наших гостей.
Отзывы посетителей
Карина Пшукова, 11-классница из Кабардино-Балкарии: «Стенд «Аскрин» показался мне самым интересным на выставке. Больше всего понравилась интерактивная доска QOMO, которая подарит множество новых возможностей пользователю - в школе, вузе или музее. Всегда приятно и интересно знакомиться с такими необычными устройствами, они позволяют по-новому смотреть на мир. Желаю «Аскрину» успехов и новых интересных открытий!»
Татьяна Смирнова, заведующая сектором краеведения Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных: «Большое спасибо за внимание на стенде. Интерактивная доска впечатлила. Это хорошее подспорье в современном образовании. Имея такую доску, чувствуешь себя современным человеком».
Мы благодарим всех посетителей выставки за положительные отзывы о нашем оборудовании и всегда ждем в нашем шоу-руме!