+7 (812) 457-08-62
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Модернизация экспозиции "Вселенная воды" в ГУП "Водоканал" СПб

Компания ASCREEN успешно сотрудничает с ГУП "Водоканал" уже несколько лет и результатом этого является открытая еще в 2008 году музейная экспозиция "Вселенная воды". Благодаря инновационным технологиям и современным взглядам сотрудников данного учреждения, нам удалось оснастить помещение бывшего резервуара чистой воды Главной водопроводной станции города запоминающимися мультимедийными инсталляциями и создать к ним увлекательный интерактивный контент.

Но, как известно, даже самые передовые технологии имеют свойство устаревать, и, чтобы соответствовать времени, было принято решение о модернизации "начинки" экспозиции и смене состава оборудования.

Все работы по реконструкции заняли у наших специалистов всего один месяц, и музей уже открыт для посещений.

Для создания более яркого контрастного изображения на псевдоголографических экранах Sax3D и отражательных экранах был полностью обновлен состав проекторов на модели Panasonic PT-RZ470EK, у которых теперь световой поток выше и продолжительность жизни больше (20 тысяч часов работы).

Интерактивные ЖК- панели с сенсорными насадками заменили интерактивными столами на основе панелей Multitaction. Столы с диагоналю 55" снабжены дополнительной функцией распознавания объектов, которая позволяет помещать на поверхность всевозможные предметы, вызывая различную реакцию системы. Особая сенсорная технология определяет неограниченное количество касаний пальцев, рук, 2D маркеров, реальных объектов и инфракрасных ручек. Вандалоустойчивость, поддержка широкого спектра приложений и нечувствительность к яркому свету делает дисплеи Multitaction идеальным решением для выставочных и музейных экспозиций.

На двух новых интерактивных мультитач-столах посетителям предлагается одинаковый набор контента из трех приложений, разработанных компанией ASCREEN:

  • "Пузыри" приглашает пользователей к взаимодействию - при нажатии на всплывающий пузырь он лопается, а на экране всплывают карточки с интересными фактами про воду. К примеру, можно узнать, сколько потребуется литров воды на приготовление одного бургера.
  • "Водная история Петербурга" повествует в доступном визуальном виде информацию о состоянии систем водоснабжения и канализования Северной столицы. На экране стола отображается открытый лабиринт-водопровод, на нем периодически появляются различные артефакты: масляные пятна, бытовой мусор, бактерии. Пользователи держат в руках кубики, разные грани которых являются разными фильтрами. Правильно выбирая фильтр для каждого конкретного загрязнения - ультрафиолет, угольный фильтр, механический и так далее, и прикладывая кубик к столу, пользователь должен очистить воду от этих артефактов. Если фильтр выбран правильно, загрязнение исчезает.
  • "Корабли Петербурга" посвящено водным судам города на Неве, их значении и способах использования. Выполнено в виде исторической карты города с таймлайном.

Все  приложения рассчитаны на несколько участников и имеют авторское звуковое сопровождение.

Во впечатляющей инсталляции "Дождь" появились новые прозрачные экраны обратной проекции Stewart StarGlas, на которые светят сразу по два новых проектора Panasonic PT-RZ470KE. Благодаря особо ровному стеклу и тщательно продуманному производителем размеру микрозерна поверхности экрана StarGlas, картинка обратной проекции выглядит на нем так же естественно, как и часть окружающей действительности. Это создает ошеломительный эффект присутствия природного явления прямо на месте. Теперь, проходя по "коридору погоды", посетитель может почувствовать себя буквально промокшим до нитки и услышать во всей красе шум бьющейся о камни воды.

Украшением  "сердца" всей экспозиции, так называемого "Триптиха", стали три новых экрана прямой проекции AV Stumpfl, на которые светят новые "20-тысячные" проекторы Panasonic. Но главная особенность обновленного стенда - возможность просмотра на огромных экранах не только видеороликов в привычном 2D формате, но и в популярном сегодня 3D! Надевайте специальные очки для  просмотра стереофильмов Xpand и получайте еще больше эмоций и впечатлений от увиденного! Красота природной стихии, вода как источник жизни и разрушений, гармонии и хаоса, - всё это в еще большем масштабе! Просматривать 3D контент на экране могут одновременно 50 человек.

Стоит подчеркнуть, что в выставочной зоне полностью заменено центральное оборудование. Источником управления теперь выступает сенсорная беспроводная панель iPad 3 с беспроводной точкой доступа и интуитивно-понятным интерфейсом, позволяющая музейным работникам по нажатию одной лишь кнопки контролировать работу всех экспозиций, их запуск и отключение.

Дополнительно к новому "железу" в музее появилось несколько новых инсталляций, созданных компанией ASCREEN в тесном взаимодействии с музеологами пространства, а уникальный контент под новое оборудование был разработан департаментом компьютерной графики ASCREEN CG.

Один из новых экспонатов - инсталляция "Круговорот воды в природе", представляющая собой электромеханическую установку по индивидуальному изготовлению. Она состоит из плоского диска с вращающимся шаром посредине, на который проецируется по технологии мэппинга изображение.  Название инсталляции говорит само за себя: посетителям предлагается подробно рассмотреть, как движется вода в природе, как она меняет свое агрегатное состояние, как видоизменяются атмосферные вихри и за счет чего возникают воздушные потоки, создающие те или иные погодные условия.

Другая инсталляция, ряд односторонних пирамид Promovisor, расположенных последовательно друг за другом в горизонтальном положении, позволяет показать зрителям эволюционный процесс - как живые существа со временем вышли на сушу из водной среды обитания. Видеоряд специально адаптирован для воспроизведения на данной инсталляции, с учетом всех характерных особенностей проигрывающего оборудования. Внутри виртуального стенда - голографический рельеф, отображающий подводный мир с коралловыми рифами и водными растениями, а также анимированные 3D модели доисторических животных. А для того чтобы этот процесс был виден всем: от мала до велика, технические устройства расположены на так называемой подставке "Balance Box", позволяющей опускать или поднимать инсталляцию до необходимого уровня обзора с помощью управления с Apple iPAD.

Новая мультимедийная установка "Молекула" приглашает гостей музея поучаствовать в изменении структуры воды с помощью интерактивных приложений. Главная задача - донести до пользователей в доступной аудиовизуальной форме информацию о молекулярных особенностях воды, о её структуре и молекулярно-структурных преобразованиях, происходящих с водой при воздействии на нее различными внешними температурными факторами. Применяются как интерактивные игры, так и видеоматериалы, например, видео-рассказ о формировании молекул воды.

На экране с серым высококонтрастным покрытием и специальной сенсорной пленкой отображаются молекулы водорода и кислорода, которые "плавают" в трехмерном пространстве. При помощи прикосновений можно собрать молекулу H2O, а нажав на одну из кнопок "фактор" (это состояние пар/вода/лед и пр.), посмотреть, как меняется ее молекулярная кристаллическая решетка.

На новых интерактивных мультитач-столах посетителям предлагается ознакомиться с двумя инсталляциями: "Водной историей Петербурга", повествующей в доступном визуальном виде информацию о состоянии водных ресурсов Санкт-Петербурга в разные исторические времена, например, системе водоснабжения и канализирования Северной столицы, а также инсталляцией "Корабли Петербурга", посвященной водным судам города на Неве, их значении и способах использования. Оба приложения рассчитаны на несколько участников и имеют авторское звуковое сопровождение.

Еще одной отличительной AV-новинкой стал красочный видео-мэппинг на большую рельефную карту мира, на которую проецируют изображение одновременно четыре проектора Panasonic PT-RZ470EK. С технической стороны, карта представляет собой проекционную рельефную поверхность габаритами 2250 х 1200 мм, которая крепится к потолку на тросах. Рельеф выполнен за счет 4-х слоев материала толщиной 20 мм, наклеенных друг на друга, а также подложки. Конструктив барельефа, кронштейны для проекторов выполнены по индивидуальному заказу. С помощью технологии мэппинга экскурсовод  теперь может продемонстрировать посетителям все водные объекты планеты: соленые и пресные реки и озера, моря и океаны, природные и искусственные водоемы и т.д.; рассказать о подземных и поверхностных водах, их составе, запасах питьевой воды в ледниках.

Новое оборудование и инсталляции призваны сделать посещение экспозиции музея еще более увлекательным для петербуржцев и гостей города, а также в более выразительной и наглядной форме продемонстрировать процессы, происходящие в природе, и то, как человек и техногенный фактор влияют на эти процессы. Для юных посетителей такие яркие и необычные экспонаты должны стать замечательным стимулом к усвоению сложного учебного материала по биологии, географии, ботаники и зоологии. А для взрослых - это еще один повод восхититься совершенством природы и почувствовать себя ее частью за счет интерактивного взаимодействия с устройствами.

По словам работников, от желающих прийти в обновлённый музей уже нет отбоя - большое количество записываются на экскурсии заранее.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

Телефон компании:
+7 (812) 457-08-62

© Аскрин, 2001 - 2017. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность

НАВЕРХ