+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

02.08.2021

Михаил Розенфельд выступил спикером международной музейной конференции

При поддержке Восточно-Сибирского государственного института культуры состоялась конференция «Музей и национальное наследие трансграничных регионов в XXI веке». Изначально все участники должны были собраться 2-3 июля в Улан-Удэ, но пандемия внесла свои коррективы. Мероприятие прошло онлайн. Специалист по работе с информацией Ascreen Михаил Розенфельд поделился впечатлениями о событии как спикер и слушатель.

— Михаил, расскажите об участниках конференции: каким опытом делились коллеги?

География участников была разнообразной: конференция собрала больше 100 представителей музейного профессионального сообщества из Словакии, Германии, Польши, Монголии и регионов России.

Большой интерес вызвал доклад иностранного коллеги-антрополога, доцента Яна Долака. Тема его выступления — «Музеи и меньшинства: документация и презентация».

Доктор Долак авторитетен на территории постсоветского музейного и академического сообщества: помимо своей научной деятельности, он также вице-президент Международного комитета по музееведению (ICOFOM).

Полезным было и выступление кандидата исторических наук Любови Ивановны Скрипкиной, заведующей научно-методическим отделом Государственного исторического музея. Доклад о проблемах презентации российского музейного дела стал, в сущности, главным докладом конференции. Любовь Ивановна руководит крупнейшим и самым титулованным в стране музейно-методическим центром, она – одна из ярчайших фигур музеологического сообщества России.

— Чему было посвящено ваше выступление?

Мой доклад был о том, как повысить эффективность просветительской работы в музее с помощью современных технологий. В рамках доклада я кратко рассказал об инновационных музейных практиках, предложил некоторые направления переориентации музея на посетителя. Среди методов, о которых я рассказал, — интерактивный сторителлинг, методы интеграции цифровых инсталляций в существующие музейные пространства, «конус опыта Дейла» применительно к музеологии, а также метод составления экспликаций и этикетажа посредством тематического моделирования.

По итогам работы этой конференции будет издан сборник материалов. Добавим, что Михаил Розенфельд станет спикером ещё одной значимой конференции: с 16 по 19 сентября 2021 года Международный комитет маркетинга и связей с общественностью (ICOM MPR) совместно с ИКОМ России проведут конференцию об опыте посетителей музеев в эпоху перемен.

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2021. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ